新闻中心
党的建设

“三式联建”赋能“学习型”企业建设

来源:本站原创  作者:方菲   时间:2023-11-20 【字体:

近年来,中铁二十一局五公司通过“上下联动、内外兼修、点面结合”的“三式联建”模式,搭建多层次学习教育平台,增强党组织围绕中心、服务大局的能力,提高全体员工文化素养、业务能力,大力推进学习型企业建设。

“上下”联动,构建“一盘棋”

该公司党委将“学习型”企业建设作为当前一项重要政治任务,按照有关部署安排,于2022年1月1日起在全公司范围内开展“求知、悦读、提升、发展”党支部主题读书分享活动,组织党员干部、职工自选书中原文要点或读书感悟进行朗读、分享,建立“学习之星评选”“积分奖励制度”等制度机制,将读书与公司人事任免、职务晋升、岗位调整相关联,逐步引导广大员工爱读书、读好书、善读书,努力打造高素质队伍,持续提升企业软实力。

“公司所属24个党支部全部行动起来,制定了读书学习计划。”该公司党委书记、董事长卢长德表示,以务实举措广泛动员全体员工参与读书分享活动,形成了“上下联动”的工作格局,切实做到精心组织,全域推进。

好书分享比赛(中铁二十一局 供图)

2022年6月30日,该公司还采用现场+视频得形式,举办了“学习二十大、奋斗正当时”好书分享比赛,来自公司本部、项目一线的27名参赛选手纷纷上台谈体会、传经验、作分享。精彩亮相之后,评委选出9名分享之星,获得线上线下掌声连连。

据了解,这项活动每周举办一次,截至2023年11月,五公司已完成94周的读书学习,参与人次达750余人,购买书籍超过1500本。

“内外”兼修,打通“学习链”

“带团队首要带思想,思想好则事业成……”在该公司职工学院培训的讲台上,具备19年企业管理实战经验的马红忠教授的一番话引发了参训人员广泛共鸣。

“很解渴!这个培训班有高度接地气,不仅有我们平时悟不透的大道理,还联系一线施工实际抽丝剥茧。”来自成渝铁路项目的青年干部帅培裕说。

职工学院揭牌(中铁二十一局 供图)

为推动“学习型”企业建设,该公司党委于今年8月成立了职工学院,并根据项目布局,设立了18个职工学院项目分院。

为了让培训更加对“胃口”,培训采用内培与外聘的方式进行,内培主要由一线骨干“挑大梁”,结合公司发展要求,研究和开发实际需要的培训项目。外聘则由专家学者“唱主角”,开展新业务研究、新政策法规以及管理提升专题的培训,众多高校学者、行业专家纷纷走上讲台,为大家带来“思想盛宴”和“业务大餐”。

目前,职工学院共计开展培训6次,参与人数达420余人,各项目分院累计开展57次,参与人数达1200余人,为公司“学习型”企业建设注入源源不断的“思想力”。

“点面”结合,扩大“阅读面”

“以前一到项目上,每天就是忙着到施工一线,下班了也不知道干点啥。”正捧着《平凡的世界》在项目书屋阅读的张秋说,如今我们项目有了书屋,业余时间也有了休闲充电的好去处。

张秋是汉巴南铁路项目一名青年员工,她所说的项目书屋,是该公司强化学习型企业建设的新举措。在上级工会的大力支持下,该公司不断加强书屋建设,本部书屋已入选“中华全国总工会职工书屋”。

项目职工书屋(中铁二十一局 供图)

为了让流动的职工读好书,该公司实施了职工书屋工程,通过“点面结合”的形式,以公司本部职工书屋为“主阵地”,将其建设成为藏书多、设施全、环境美的阅读“综合体”;在此基础上,打造一系列项目书屋、图书角,满足一线员工的阅读需求。

点与面的结合方式,契合了施工单位的工作特点。目前,中铁二十一局五公司本部已建成面积100平方米、藏书4000余册的职工书屋,还与知识大讲堂有机结合,定期举办专题知识讲座,讲座内容包罗万象,既有养生、心理等健康主题,又有书法、绘画、剪纸等文化“套餐”,还有工程管理、物资成本管控等实用技能,被员工们亲切地称为“书香俱乐部”。与此同时,该公司还建设项目书屋11个、图书角20处,让流动的员工遇到“漂流”的图书,并荣获重庆市永川区“书香企业”称号。

【编辑:佳冰】