新闻中心
党的建设

发挥“探头”作用 做深做实基层监督

来源:本站原创  作者:张庆 王爱玉   时间:2023-11-24 【字体:

“经过现场检查,投标袋密封完好,没有拆封痕迹,符合相关规定……”日前,中铁十四局建筑公司淄博项目群所属育奇谷项目召开弱电工程招标会议,该项目群纪检组对开标现场、评标程序、公布中标结果等重要环节进行了全程参与、全程监督。招标前,双方互签《招投标廉政承诺书》,并将签字件作为其投标文件的一部分。

纪检组成员监督项目招标(张庆 摄)

为进一步发挥项目纪检组监督“探头”作用,切实履行监督职责,加强项目过程管控,该项目群纪检组在紧盯“三重一大”事项、落实日常管理监督、抓“关键少数”及节前廉洁提醒上着重发力,切实从源头上预防和遏制违规违纪问题的发生,不断提升监督实效。

针对安全质量管理、印章管理等重点领域、关键环节,该项目群纪检组开展专项监督检查,通过查阅文件资料、谈话了解、现场提问等方式,对检查中发现的不规范现象下发监督检查建议书,督促责任部门、责任领导深化问题整改,进一步堵塞监管漏洞。本年度,该项目群纪检组下发监督检查建议书2份,提出整改建议5条,推动问题整改5个。

纪检组开展印章管理专项检查(张庆 摄)

该项目群纪检组紧盯“一把手”和班子成员,把对“关键少数”履职用权的监督融入日常、抓在经常,督促以上率下,使铁的纪律转化为党员领导干部的日常习惯和自觉遵循。他们对项目领导班子成员、各部门负责人逐层逐级开展谈话,了解掌握其个人事项、廉洁风险、履行“一岗双责”等情况,并从廉洁从业、作风建设等方面开展清廉教育、提出具体要求,引导广大党员干部廉洁从业、担当作为。

截至目前,该项目群纪检组开展任期中履责谈话18人次,任前廉洁谈话14人次,切实提升干部职工廉洁从业意识和纪法意识,充分发挥“探头”作用,做深做实基层监督。

【编辑:佳冰】

相关新闻