新闻中心
党的建设

“党建+人才培养” 打造人才“蓄水池”

来源:本站原创  作者:王东林 王乔   时间:2023-11-27 【字体:

今年以来,在持续深化“党建+团建”“党建+青年骨干培养”等人才工程的基础上,为发挥好示范带动作用,中铁十四局枣庄科创项目党支部在实践中逐渐探索出了“党建+人才”的双向培养模式,以党建工作引领人才发展,让人才发展为党建工作注入新活力。

项目党支部从实际出发,坚持具体问题具体分析,增强人才培养的针对性、精准性,打好人才培养“组合拳”。“今天,由我来给大家讲一下合同管理、交底及现场结算……”在“每天学习一小时”会场,党员王亦蔚结合部门业务,带头给大家进行合同制度的宣贯,以及涉及现场工程结算等方面的业务,进一步促进项目结算工作规范化、标准化。通过“每天学习一小时”活动既提升项目人员业务水平,又为员工提供展示的机会和平台。

组织相关业务培训(王东林 摄)

在“支部书记谈心日”上,项目党支部书记李荣新边听边记录,运用自己从业几十年的经验,针对每一个问题给予解答,实实在在地帮助职工排忧解惑。

“平时也有很多问题,但是不善于表达,也没有机会交流,借助今天这次谈心会和书记谈了工作中的困难,解决了一些心中的困惑,感觉归属感更强了。”新学员韩超说。

同时,项目部也通过“导师带徒”、岗位轮换、业务交流、团建活动等方式,为员工提供形式多样的学习锻炼平台,促进员工开拓视野,在实践中不断成长进步。

项目党支部牢牢把握党建工作的切入点,着力推行“党建助推人才成长”计划,发挥党建优势,以党建带团建,抓好理论培训,重点学习党的方针、政策和上级文件精神,为项目建设和创新发展凝心聚力。

“团员青年占比达60%,我们致力将项目打造成人才的‘蓄水池’,进一步深耕项目人才培养工作,抓实、抓牢、抓细项目职工管理的各个环节,增强员工综合实力,为公司发展不断注入新动能。”在领导班子会上,经理赵延超对此提出了工作要求。

下一步,项目党支部将进一步做实做细“党建+人才培养”模式,党建搭平台,人才做支撑,服务唱主角,引领项目员工在岗位上攻坚突破、创先争优,全力推动生产经营工作稳步提升,切实发挥好党支部战斗堡垒作用。

【编辑:敏业】